Развод в Алматы

Где можно развестись с женой?

Где можно развестись с женой?

Ваш брак дал трещину, и вы хотите узнать, где можно развестись с женой? В самых простых случаях брак между двумя людьми заканчивается там же, где и начинается – в ЗАГСе. Для того чтобы снова приобрести статус холостяка, вам потребуется написать заявление на расторжение брака, поставить свою подпись, получить подпись жены, и отнести его в ЗАГС по месту своей официальной прописки. Но нередко бывает и так, что по ряду причин решения ЗАГСа о разводе недостаточно, или он не уполномочен решать этот вопрос. Где можно развестись с женой, кроме ЗАГСа? Об этом и других нюансах бракоразводного процесса в Республике Казахстан читайте далее.
Где можно развестись с женой, если ЗАГС отказывается вас разводить?
Законодательство РК предполагает также возможность расторжения брака и через суд. Но для этого должны иметь место несколько обстоятельств, по которым вы должны писать исковое заявление в суд:
• ваша жена отказывается от развода;

• жена не отказывается развестись, но не является в ЗАГС для подачи заявления;

• у вас есть общие несовершеннолетние дети;

• жена находится в тюрьме сроком от 3-х лет;

• у женщины имеется психическое расстройство или другой недуг, по которому она признана недееспособной;

• вы собираетесь делить квартиру, дом или другие совместно нажитое имущество.

Если у вас есть хотя бы одно из вышеназванных обстоятельств, то вопрос где можно развестись с женой решается однозначно – в суде. Если вы выступаете инициатором развода, то вам необходимо написать исковое заявление в суд с указанием ваших личных данных, адреса прописки и номера телефона, аналогичные данные жены. Также придется указать дату регистрации брака и годы совместного проживания, после чего прописать причину развода. Подавать заявление нужно по адресу прописки вашей супруги, т.к. она в данном случае выступает в роли ответчика, а вы – истца.
Где можно развестись с женой, если у вас есть дети или совместная квартира?
Где можно развестись с женой, если у вас есть ребенок или несколько детей, рожденных в браке? Для установления опеки над детьми и разделения совместных финансовых обязательств по их содержанию вам также придется идти в суд. В исковом заявлении указываются имена детей, фамилии и дата рождения каждого, кто не достиг 18-летнего возраста. Не забудьте к заявлению приложить копии свидетельств о рождении ребенка, а если решаете вопрос об опеке или лишении супруги родительских прав, то вам потребуется также справка из поликлиники о состоянии здоровья ребенка.
Где можно развестись с женой, если у вас есть нерешенный спор о том, кому достанется квартира, дача или машина? Также подавайте исковое заявление в суд по месту жительства супруги, и при разделе совместного имущества приложите к заявлению копию домовой книги, в которой фигурируете вы и ваша супруга.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: