Развод в Алматы

Где подать на развод?

Где подать на развод?

Семья не всегда одна и на всю жизнь, и когда решение уже принято, возникают резонные вопросы — где подать заявление на развод, почему именно там, и как долго ждать.

Для начала отметьте пункты, которые имеются в вашем случае:

1) обоюдное согласие;

2) отсутствие общих или усыновлённых детей;

3) нет споров по имуществу;

4) есть дети младше 18 лет, в том числе усыновленные;

5) есть споры о том, с кем останутся дети;

6) имущество будет разделено;

7) муж или жена против развода.

Если у вас имеются три первых пункта, то где подать заявление на развод, очевидно- ЗАГС. В идеале, тот самый, где и был заключен брак. Но если вы уже разъехались в разные населенные пункты, то можно и по месту непосредственного проживания. Главное — присутствовать должны оба. Либо иметь нотариально заверенное заявление от отсутствующего. Длительность бракоразводного процесса через органы ЗАГСА составляет при обоюдном согласии около месяца.

Также идти с заявлением в ЗАГС стоит, если один из супругов пропал без вести или осужден на лишение свободы сроком больше 3 лет. Такая процедура называется «развод в одностороннем порядке».

Когда ваша ситуация включает в себя последние пункты в различных комбинациях, то это всегда судебная тяжба, и где подать заявление на развод, вы решите, исходя из территориальной привязки супруга-ответчика. При этом, если есть дети и нет споров об их судьбе и материальном обеспечении, вы идете подавать заявление в районный суд.

В одностороннем порядке брак может быть расторгнут также только через суд.

А если один из супругов — иностранец, то где подать заявление на развод в таком случае?

Если брак заключен в РК, следует обращаться в те же органы, что указаны выше.

Когда брак заключен в другом государстве, то решить, где подать заявление на развод, сложнее. Нужно обращаться в местные органы.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: