Развод в Алматы

Госпошлина на развод в суд

Госпошлина на развод

На территории Казахстана практически каждая третья семья распадается по тем или иным причинам. На нашем интернет-портале представлена масса полезной и актуальной информации, куда обращаться и какие меры предпринимать в данном случае. В рамках данной статьи особое внимание уделим внимание вопросу «Какова госпошлина на развод в Казахстане в 2017 году?» Ее уплата обязательна вне зависимости от того, по какой причине вы решили расторгнуть брак. Различается только размер государственной пошлины.

Какова госпошлина на развод?

Если вы решили расторгнуть брак, то учтите, что при подаче искового заявления вам придется уплатить государственную пошлину в установленном размере. При обращении в суд с вас будет взято 637 тенге, что составляет 30% МРП. Если встает вопрос о разделе совместно нажитого имущества, то госпошлина на развод составит 1% от суммы иска. Помимо этого вам также придется заплатить и за регистрацию расторжения брака.

Госпошлина на развод напрямую зависит от месячного расчетного показателя:
• 200% МРП (4538 тенге) уплачивается при обоюдном желании обоих супругов расторгнуть брак и отсутствии детей, не достигших совершеннолетнего возраста;

• 150% МРП (3403 тенге) составляет госпошлина на развод, если дело рассматривается в суде;

• 10% МРП (226 тенге) платится при расторжении брака в том случае, если один из супругов признан недееспособным, осужден на срок свыше 3-х лет и находится в тюрьме, признан судом без вести пропавшим.

По состоянию на 2017 год месячный расчетный показатель составляет 2269 тенге.

Если вы затрудняетесь самостоятельно определить, какая госпошлина на развод будет в вашем случае, можете проконсультироваться с нашими ведущими юристами, практикующими в данном правовом направлении, или сотрудниками той государственной инстанции, куда вы планируете подавать заявление.

Какие документы потребуются для расторжения брака?

При желании разойтись вам потребуется подготовить полный пакет документов:
• заявление в органы РАГС или суд, оформленное в установленном порядке;

• свидетельство о заключении брака;

• сведения о детях и совместно нажитом имуществе;

• доказательство того, что госпошлина на развод была оплачена в полном объеме и т.д.

Также может потребоваться и ряд иной официальной документации для бракоразводного процесса при тех или иных обстоятельствах. Мы поможем вам разобраться в ситуации и надежно защитить права и интересы в соответствии с нормами действующего законодательства.

Если возникли вопросы, звоните:

3178820, 87012122632

Подробнее на эту тему —  здесь — www.razvod-almaty.kz

С уважением,

Центр семейного

права «Фемида»