Развод в Алматы

Делится ли имущество при разводе на детей?

Делится ли имущество при разводе на детей?

Раздел имущества во время бракоразводного процесса является камнем преткновения для многих семей. Наличие несовершеннолетних детей нередко поднимает вопрос о справедливом разделе квартиры или дома, и многих людей интересует, делится ли имущество при разводе на детей? Будем считать, что речь идет о недвижимом имуществе – квартире или доме, в котором проживали дети вместе с родителями до их развода.
Итак, делится ли имущество при разводе на детей?
Данный вопрос регулируется 37-й статьей закона «О браке и семье» Республики Казахстан, в которой четко прописывается порядок раздела имущества между супругами при разводе и участие детей в этом процессе. Так, квартира или дом, согласно этому закону, делится поровну между супругами, а дети не принимают участие в разделе, независимо от того, являются ли они несовершеннолетними и с кем остаются после развода. Но при ответе на вопрос, делится ли имущество при разводе на детей, существует несколько нюансов, которые нужно рассмотреть подробнее.
Делится ли имущество при разводе на детей? Это может решить и суд
Дело в том, что при наличии несовершеннолетних детей бракоразводный процесс всегда рассматривается в суде для установления опеки и материального обеспечения детей. И, несмотря на статью 37 закона «О браке и семье», суд может решить иначе, чем говорится в законе, в зависимости от количества детей, их возраста и состояния здоровья. В этом случае может измениться долевое соотношение при разделе квартиры между супругами, и та сторона, с которой остаются дети, получает долевое преимущество.
Если еще один нюанс, который может изменить вопрос, делится ли имущество при разводе на детей – это финансовое поведение одного из супругов во время брака. Если муж или жена по неуважительным причинам расходовали имущество, принадлежащее семье, то при наличии прямых доказательств суд может также решить вопрос раздела квартиры или дома в пользу того супруга, с которым остаются дети.
Ответ на вопрос, делится ли имущество при разводе на детей однозначный – нет!
В остальных случаях при ответе на вопрос, делится ли имущество при разводе на детей, ответ будет однозначным – нет. Дети, независимо от их возраста и количества, по законодательству не влияют на долевое соотношение при разделе имущества между супругами.Дети не могут претендовать на свою долю на квартиру или дом.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: