Развод в Алматы

Документы для развода с детьми

Документы для развода с детьми

Необходимость в разводе может рано или поздно наступить в любой семье, от этого не застрахован никто. Зачастую супругов волнует вопрос о расторжении брака, если у них имеются совместные несовершеннолетние дети.

Дело в том, что документы для развода с детьми подавать придется в районный суд по месту жительства кого-либо из супругов.

Между тем, иногда все же встречаются ситуации, когда документы для развода с детьми можно подать и в ЗАГС. Такие ситуации являются, скорее, исключением, а не правилом. В частности, к ним необходимо отнести ситуации, когда:

— один из супругов является недееспособным;

— один из супругов является безвестно отсутствующим либо пропавшим без вести;

— один из супругов был осужден к реальному лишению свободы на срок не менее 3 лет.

Если у вас произошла одна из перечисленных ситуаций, документы для развода с детьми вы можете отнести и в ЗАГС. Для вас это будет несколько экономнее и быстрее по времени, чем разводиться в суде.

Во всех остальных ситуациях документы для развода с детьми нужно будет подавать в суд. Как правило, набор документов, которые понадобятся вам, выглядит следующим образом:

— исковое заявление;

— документ, который подтверждает уплату государственной пошлины;

— копии свидетельств о рождении ваших совместных детей.

Если имеются какие-то особые обстоятельства (к примеру, вы решили, что будете делить совместное имущество или у вас возник спор о том, с кем будет после развода проживать ребенок), то документы для развода с детьми будут выглядеть несколько иным образом, поскольку необходимо будет предоставить дополнительные доказательства.

Документы для развода с детьми вы можете подать в суд как по своему месту проживания, так и по месту проживания супруга. Законодательство о разводе дает в данном случае возможность выбора. В случае, если вы предоставляете документы для развода с детьми в копиях (зачастую так и происходит), в дальнейшем вам все же придется показать для сравнения и обозрения их оригиналы.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: