Развод в Алматы

Заявление на развод через суд

Иногда случается, что супруги со временем понимают, что они не подходят друг другу. И чтобы разойтись, супружеской паре нужно знать, как правильно подать заявление на развод через суд. Для начала следует рассмотреть целый перечень случаев, когда брак может быть расторгнутым в судебном порядке.
1) Подавать заявление на развод через суд могут супруги, у которых имеются несовершеннолетние дети.
2) Нет согласия одного из супругов.
3) Супруг не возражает, но всячески уклоняется от расторжения брака.
4) Имущественные и другие претензии супругов по отношению.
Обычно, заявление на развод через суд составляет тот из супругов, который не удовлетворен своим браком. Подавший иск будет в дальнейшем называться истцом, а другой супруг – ответчиком. Если с расторжением брака согласны две стороны, тогда заявление на развод через суд может подать любой из супружеской пары.

Последствия иска
Многих заинтересует вопрос: «Имеет ли какое-либо значение, кто составит заявление на развод через суд? Будут ли для другой стороны последствия?». Нет никакого значения, кто обратился в суд. Позиции истца и ответчика учитываются при распределении судебных расходов. Как правило, все расходы взыскиваются с ответчика.

В каком суде необходимо составлять прошение о расторжении брака?
Следуя правилам, иск составляется на суде по месту жительства ответной стороны, но есть и исключения. К примеру, подавать заявление на развод через суд можно по месту жительства истца, если при нем остались несовершеннолетние дети или состояние здоровья не позволяют ему совершить выезд в суд.
К слову, не имеет никакого значения тот факт, где именно был зарегистрирован брак. Есть случаи, когда расторгнуть бракосочетание невозможно без согласия супруги. Развода не будет, если женщина находится в положении или у супружеской пары родился общий ребенок, которому еще на момент развода, не исполнился один год.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: