Развод в Алматы

Ипотека при разводе: бывшие супруги созаемщики

Ипотека при разводе: бывшие супруги созаемщики

Наличие незакрытой ипотеки является одним из наиболее сложных обстоятельств во время бракоразводного процесса. Поэтому, если у вас с супругом есть невыплаченный кредит на квартиру, и вы оба являетесь созаемщиками, то нужно тщательно продумать все обстоятельства, при которых вы можете разделить совместную финансовую ответственность или выйти из сложившейся ситуации с «малой кровью». Вся сложность положения, когда есть ипотека при разводе, а бывшие супруги созаемщики, заключается в том, что государство и законодательство не регулирует этот вопрос на должном уровне, оставляя супругам право самостоятельно договариваться между собой.
Как выплачивается ипотека при разводе, если бывшие супруги – созаемщики?
Для этого в гражданской практике существует несколько способов решения проблемы. Ипотека при разводе, если бывшие супруги – созаемщики, является так называемым солидарным кредитом, при котором банк налагает на обоих супругов равную долю финансовой ответственности, или требует возврата кредита с одного из супругов. Делать это банк может по своему усмотрению. Поэтому ипотека при разводе, если бывшие супруги созаемщики может быть переоформлена двумя способами.
Первый способ переоформления ипотеки
Ипотека при разводе, если бывшие супруги созаемщики, может быть дополнена дополнительным соглашением к кредитному договору, в котором будут прописаны новые финансовые обязательства заемщиков в связи с расторжением брака. Это является оптимальным вариантом, если оба супруга являются платежеспособными в равной степени, или один из супругов (его родители) готовы взять на себя большую часть кредитных обязательств.
Второй способ решения проблемы ипотечного кредита
Также ипотека при разводе, если бывшие супруги созаемщики, может быть переоформлена банком на два индивидуальных ипотечных кредита, которые впоследствии должны выплатить в указанный в договорах срок. Но следует помнить, что банк имеет право поступать с заемщиками на свое усмотрение, и вовсе не обязан идти навстречу вам при переоформлении кредита после развода. Два рассмотренные выше варианта оправдывают себя в тех случаях, если оба супруга хотят после претендовать на ипотечную квартиру после выплаты кредита.
Третий способ выхода из положения при ипотеке
Как другой возможный вариант, ипотека при разводе, если бывшие супруги созаемщики, может быть переоформлена полностью на одного из супругов, при этом второй супруг полностью освобождается от кредитных обязательств перед банком. Но при этом второй супруг больше не сможет претендовать на квартиру после выплаты кредита.

Если возникли вопросы, звоните:

3178820, 87012122632

Подробнее на эту тему —  здесь — www.razvod-almaty.kz

С уважением,

Центр семейного

права «Фемида»