Развод в Алматы

Ипотечная квартира после развода

Ипотечная квартира после развода

У вас есть незакрытый кредит на квартиру, и вы не знаете, как делить ее после развода и как распределить финансовую нагрузку между вами и вашим супругом? Это действительно один из самых сложных вопросов в бракоразводной практике, и почти каждый конкретный случай решается индивидуально.

Если у вас осталась ипотечная квартира после развода, то в зависимости от того, кто является заемщиком, по-разному решается вопрос при разделе имущества и кредитных обязательств перед банком.

Кому достается ипотечная квартира после развода?
Чаще всего при взятии ипотечного кредита супруги выступают в роли заемщиков, т.е. оба берут на себя половину кредитных обязательств перед банком. В этом случае ипотечная квартира после развода, на которую оформлен так называемый солидарный кредит, при разводе должна быть разделена поровну, так же как и финансовые обязательства обоих супругов.

Для этого банк может переоформить договор по ипотеке, заключив два новых отдельных договора с каждым из супругов. Но чаще всего банки делают это неохотно, т.к. лишаются определенных финансовых и социальных привилегий. Иногда банк может в одностороннем порядке пересмотреть договор, и потребовать возмещения кредита с одного из супругов.

В этом случае ипотечная квартира после развода может перейти к нему.

Ипотечная квартира после развода может быть оформлена на одного из супругов и по их взаимной договоренности, при которой банк заключает новый договор с супругом, являющимся более желательным и выгодным заемщиком.

При этом квартира также полностью переходит в собственность одной стороны, а вторая лишается права претендовать на нее, даже если квартира была взята в кредит после заключения брака.

Что делать, если ипотечная квартира после развода вам не по силам? Если вы знаете, что не «потяните» ежемесячные выплаты по ипотеке, но вам нужна эта квартира после развода, вы можете договориться с супругом и банком, заключив дополнительное соглашение к имеющемуся договору. В нем вы указываете, какую сумму вы готовы взять на себя в качестве кредитных обязательств.

Если банк пойдет вам навстречу, то вы сможете снизить свою финансовую нагрузку, но при этом и ваша доля на квартиру также уменьшится.

Если же вы хотите полностью владеть недвижимостью в случае расторжения брака, то ипотечная квартира после развода может быть переоформлена на вас при согласии вашего супруга или одностороннего решения банка.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: