Развод в Алматы

Исковое заявление развод

Действующее законодательство рассматривает ряд ситуаций, в которых прийти в результате к расторжению брака можно только подав исковое заявление. Развод в этом случае будет рассматриваться в суде.

В каких случаях брак расторгается только в суде?

Обращение в суд для расторжения брака необходимо в том случае, если:

· супруги являются родителями несовершеннолетних общих детей, исключая случаи недееспособности супруга, признания его без вести пропавшим или осужденным на срок от 3-х лет;
· один из супругов не дает своего согласия на развод;
· один из супругов не имеет ничего против развода, но при этом по каким-либо причинам уклоняется от него;
· супруги имеют друг к другу имущественные или иные претензии.

Чаще всего в суд обращается инициатор расторжения брака, он же составляет исковое заявление — развод в этом случае рассматривает его в качестве истца. Если же против расторжения брака никто не возражает, то в суд может обратиться любой супруг. Причем для суда не играет никакой роли, кто именно выступает в качестве истца, от этого может зависеть только распределение расходов, так как государственную пошлину, оплату экспертизы суд взыскивает с ответчика.

Каким должно быть исковое заявление, развод после которого неизбежен?

Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан предусмотрены определенные требования, которым должно соответствовать исковое заявление. Развод пройдет оперативно, если все будет заполнено верно. В частности, в иске должны быть указаны такие данные, как:

· время и место регистрации брака;
· наличие и возраст общих детей;
· наличие или отсутствие соглашения между супругами о месте проживания несовершеннолетних детей после развода, а также о порядке выплат на их содержание, размере указанных выплат и разделе совместно нажитого имущества;
· причины расторжения брака, если взаимного согласия достичь не удалось;
· наличие возможных требований, принимаемых к рассмотрению в судебном порядке вместе с иском о расторжении брака.

Когда расторжение брака невозможно без согласия супруги?

В некоторых случаях недостаточно просто подать исковое заявление, развод не представляется возможным в том случае, когда супруга не дает своего согласия. Находясь при этом в состоянии беременности, а также в течение первого года жизни ребенка.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: