Развод в Алматы

Кредиты после развода делятся пополам?

Кредиты после развода делятся пополам?

Если вы решили развестись с мужем/женой, но у вас есть незакрытый кредит или ипотека, то вам придется решить, как делить финансовые обязательства перед кредиторами. Наиболее сложным вопросом во всех бракоразводных процессах является наличие ипотечного кредита, при котором оба супруга являются заёмщиками. В этом случае супругам придется самостоятельно решить, как делить между собой кредитные обязательства, а при одностороннем решении банка – оспаривать его в суде. Кредиты после развода делятся пополам в большинстве случаев, если иные обязательства не обозначены в кредитном договоре между банком и обоими супругами.
Всегда ли кредиты после развода делятся пополам?
При наличии ипотечной квартиры, на которую оба супруга претендуют и после развода, существует несколько вариантов решения этой проблемы. Кредиты после развода делятся пополам, если банк согласится оформить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором оба супруга возьмут на себя половину финансовых обязательств перед банком. Но следует помнить, что кредиты после развода делятся пополам далеко не всегда, и банк может на свое усмотрение потребовать возмещение кредита с одного из супругов.
Поэтому, если вы хотите максимально снизить свою финансовую нагрузку в случае развода, то вы должны помнить, что чаще всего кредиты после развода делятся пополам, когда банк переоформляет кредитный договор на два отдельных – на каждого супруга. Но в этом случае финансовая организация может распределить обязательства не поровну, если вы или ваш супруг вносили большую часть денег по кредиту, делали ремонт в квартире за свой счет или несли другие расходы, связанные с возмещением кредита.
Что делать, если вы не можете вернуть кредит за квартиру или другое имущество?
Несмотря на то, что все кредиты после развода делятся пополам, вы можете договориться со своим супругом и переоформить кредит полностью на него. В этом случае вся финансовая нагрузка ложится на его плечи, а вы полностью освобождаетесь от обязательств перед банком. Но в этом случае вы больше не сможете претендовать на ипотечную квартиру.
В случае, если вы наоборот, хотите единолично владеть квартирой после развода и знаете, что ваш супруг не «потянет» выплаты по кредиту, то вы можете полностью переоформить договор с банком на себя. Несмотря на то, что кредиты после развода делятся пополам, вы можете обратиться в финансовое учреждение и при согласии супруга оформить новый ипотечный договор на эту квартиру.

Если возникли вопросы, звоните:

3178820, 87012122632

Подробнее на эту тему —  здесь — www.razvod-almaty.kz

С уважением,

Центр семейного

права «Фемида»