Развод в Алматы

Куда идти подавать на развод?

Куда идти подавать на развод?

В случае, если супруги твердо решили расторгнуть брак и никаких надежд на примирение не осталось, возникает вопрос: куда идти подавать на развод?

Существует две инстанции, в которые можно подать на развод — ЗАГС и суд.

Рассмотрим более подробно, куда идти подавать на развод в той или иной ситуации.
• Органы ЗАГСА. Заявление о расторжении брака подается, если:
-оба супруга согласны на развод;
-при отсутствии общих несовершеннолетних детей и имущественных споров;
— при наличии детей до 18 лет только в случае, если супруг(а) заявителя признан судом недееспособным и в иных случаях, согласно законодательству.
Расторжение брака через ЗАГС — самый быстрый и «безболезненный» вариант, куда пойти подавать на развод. Необходимо лично прийти в ЗАГС, подать на развод и через месяц получить на руки свидетельство о расторжении брака.
Но куда идти подавать на развод, если в ЗАГСе это сделать невозможно? В таких случаях подавать на развод придется в суд.
Если при ответе «куда идти подавать на развод» вы обращаетесь в районный суд, то уж точно не стоит рассчитывать на быструю процедуру. Учитывая специфику споров, которые возникают в рамках расторжения брака в районном суде, бракоразводный процесс может растянуться на месяцы.
При ответе на вопрос «куда идти подавать на развод», необходимо помнить, что иск подается по месту нахождения ответчика. Законом также предусмотрены случаи, когда подать на развод можно в суд по местонахождению истца.
При ответе на вопрос «куда идти подавать на развод» стоит обратить внимание на то, что обращаться в любую из перечисленных инстанций можно только после оплаты госпошлины.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: