Развод в Алматы

Куда подавать заявление о разводе?

На данный момент расторжением браков в Казахстане занимаются общие суды, куда подают заявление о разводе, в частности, это учреждения районного значения, однако, если у супругов нет общих детей, не достигших совершеннолетнего возраста то они вполне могут подать заявление на расторжение брака в ЗАГС. В том случае, если одна из сторон в назначенное время не является туда, куда подают заявление о разводе, органы ЗАГСа составляют специальную справку о неявке, с которой вторая сторона уже может обратиться в суд.

Подаются иски о расторжении брака по месту непосредственного проживания супругов. Причем в том случае, когда у супругов имеются дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, вопрос, куда подавать заявление о разводе, даже не обсуждается, так как иск предпочтительнее подавать именно по месту ее проживания, тем самым предоставляя ей возможность явки.

Также заявление о расторжении брака можно подать, не выходя из дома, для этого необходимо просто иметь выход в интернет и электронную цифровую подпись, без заверения которой электронные документы не могут считаться действительными. Тем более, что на государственном портале подробно описано, куда подавать заявление о разводе, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. Помимо подписанного таким образом иска, необходимо также дополнительно прикрепить все необходимые документы (отсканированные подлинники и копии). Кстати, в дальнейшем на том же портале можно получить, если это будет необходимо, справку о расторжении брака, которую можно предъявлять по требованию в любой инстанции.

Граждане нашей страны могут заключать браки в любом населенном пункте, без привязки к месту проживания любого из супругов, однако,  когда в этом случае возникает вопрос о том, куда подавать заявление о разводе, ответ может быть только один, как уже упоминалось ранее, и такое заявление может быть подано исключительно по месту фактического проживания супругов, либо одного из них – того, кто испытывает большие трудности при необходимости явиться в государственный орган, который занимается бракоразводным процессом.

Популярные статьи: