Развод в Алматы

Куда подавать на развод?

Расторжение брака может осуществляться с обоюдного согласия по заявлению обеих сторон в органах ЗАГС, либо в судебном порядке. И в этом случае у большинства возникает закономерный вопрос: куда подавать на развод?

Если рассматривать обоюдное согласие обеих сторон на развод, то оно должно быть выражено определенным образом: посредством составления общего заявления в письменном либо электронном виде, однако, в том случае, если одна из сторон не интересуется тем, куда подавать на развод, а просто не может вовремя явиться в суд, и на это у нее имеется уважительная причина, то желание обеих сторон к расторжению брака может быть оформлено в виде самостоятельных заявлений.

Общие дети, на момент совершения развода не достигшие совершеннолетнего возраста, являются препоной для расторжения брака посредством органов ЗАГС, куда подавать на разводнадо только в том случае,если никаких помех таковому не имеется, тогда как если один из супругов имеет ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста от предыдущего брака, препятствием это признано быть не может.

Органы ЗАГС не занимаются разрешением тех споров, которые могут возникнуть в связи с разводом между супругами, так как они решаются исключительно в судебном порядке — куда подавать на развод в этом случае, вполне понятно, ЗАГС такие заявления просо не рассматривает.

Также бракоразводным процессом занимается суд в тех случаях, когда обе стороны имеют совместных детей, не достигших совершеннолетнего возраста, либо одна из сторон не дает своего согласия на развод. В качестве причины расторжения брака именно в суде может выступать умышленное уклонение одной из сторон, несмотря на то, что до этого она изначально знала, куда подавать на развод и уже дала свое согласие на бракоразводный процесс.

Помимо развода, суд может также помочь в решении других сопутствующих вопросов, в которых органы ЗАГСа некомпетентны. В частности, в суде могут быть рассмотрены заявления о назначении места проживания несовершеннолетних детей, а также взыскании с одного из родителей средств на содержание детей и нетрудоспособного супруга. Раздел имущества, при необходимости, также рассматривается в судебном порядке.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: