Развод в Алматы

Можно ли оформить развод в другом городе?

Можно ли оформить развод в другом городе?

Вы с мужем или женой давно не живете вместе, и супруг уехал в другой город? А может быть, вы нашли новую любовь и переехали к нему/к ней подальше от мест былых воспоминаний? Рано или поздно вам предстоит оформить развод официально, и для этого придется предпринять целый ряд мер. Можно ли оформить развод в другом городе, если ваш супруг находится далеко от вас? Все зависит от каждого конкретного случая, предусмотренного законодательством Казахстана.
Если вы и ваш супруг выражаете взаимное согласие на развод
Можно ли оформить развод в другом городе, если у вас нет общих детей и имущественных споров? Ответ – нет. Одному из вас придется ехать в город, где официально прописан другой супруг, чтобы оформить развод в Загсе. Для этого вам нужно будет написать соответствующее заявление, поставить вашу подпись и подпись супруга, и собрать другие документы:
• свидетельство о браке (подлинник);

• ваши и супруга личные документы (паспорт, права и т.п.);

• копии РНН обоих супругов;

• адресную справку или домовую книгу, в которой прописан один из супругов.

Можно ли оформить развод в другом городе, если у вас есть общие несовершеннолетние дети? В этом случае дело будет обстоять еще сложнее: вам придется обращаться в суд по месту официальной прописки супруга, или попросить его сделать то же самое по месту вашей официальной регистрации. Для этого в список документов на развод нужно будет включить свидетельства о рождении детей, рожденных в браке и не достигших совершеннолетия.
Можно ли оформить развод в другом городе, если вы не знаете, где находится ваш супруг или он намеренно скрывается/не является для расторжения брака?
Можно ли оформить развод в другом городе, если вы не знаете, где в данный момент находится ваш муж/жена? В этом случае вам также придется обращаться в суд по месту официальной прописки супруга, если вы знаете точный адрес в другом городе. Но можно ли оформить развод в другом городе, если супруг был выписан из старого адреса и уехал? В этом случае, а также если ваш муж/жена находится в тюремном заключении сроком от 3 лет, или признан судом недееспособным, вы сможете обращаться по месту официальной регистрации его недвижимого имущества (дачи, гаража и других объектов).
Можно ли оформить развод в другом городе, если супруг сам обратился с судебным иском на ваше имя по адресу прописки? Если вы временно находитесь по другому адресу или уехали из города, то вам все же придется вернуться на время, чтобы явиться в суд по месту жительства.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: