Развод в Алматы

Можно ли развестись без мужа?

Можно ли развестись без мужа?

Ваш супруг пропал без вести, попал в тюрьму или просто скрывается от вас, не выполняя обязательств перед семьей и детьми? Можно ли развестись без мужа, если вы не можете получить его согласие?
В идеальном мире люди никогда не разводятся, а если и расторгают брак, только по взаимному согласию на пути к новому личному счастью. Но в реальности очень часто бывает так, что один из супругов больше не может оставаться в браке, и вынужден подавать на развод по той или иной причине. И нередко ситуация отягчается тем, что получить развод по обоюдному согласию невозможно.
Что делать, если ваш муж не дает вам развод? Можно ли развестись без мужа?
Законодательство Казахстана предусматривает ситуации, когда женщина может получить развод даже при отсутствии супруга, в случаях если:
• муж отказывается разводиться и всячески препятствует началу процесса, не является в ЗАГС для подачи заявления или принимает другие меры противодействия;

• супруг был заключен в тюрьму сроком от 3 лет или официально признан пропавшим без вести;

• суд признал мужчину недееспособным.

Можно ли развестись без мужа в таких случаях и что для этого нужно делать?
Для того чтобы получить развод, нужно написать соответствующее исковое заявление и направить его в суд по месту официальной прописки супруга. Но можно ли развестись без мужа, если вам неизвестен адрес официальной прописки супруга? Если вы не знаете, где зарегистрирован ваш муж, вы можете подавать заявление по адресу его недвижимости (например, дачи или другой квартиры, в которой он вписан в домовой книге). Можно ли развестись без мужа, если у вас с ним есть общие дети, не достигшие совершеннолетия? Это также предусмотрено законодательством, но вопрос опеки над детьми вы будете также решать в суде.
Можно ли развестись без мужа, если у вас есть еще и совместное имущество – квартира, дача или другая недвижимость? В этом случае вопрос раздела имущества будет решаться сложнее, особенно если муж – недееспособный или скрывается (не выходит на связь). В такой ситуации вам будет сложно продать общую квартиру без согласия мужа как участника долевой собственности.
Можно ли развестись без мужа, и какие данные нужно указать в исковом заявлении?
При подаче искового заявления на развод в суд вы должны будете указать свои личные, регистрационные и контактные данные (ФИО, адрес прописки, телефон, дату и место рождения), а также аналогичные данные супруга. Потребуется также информация о дате регистрации брака, а также указание причин, по которым вы хотите расторгнуть брак. Прописываются также данные о несовершеннолетних детях, общих с вашим супругом с указанием их даты рождения.

Популярные статьи: