Развод в Алматы

На развод подают по месту прописки?

На развод подают по месту прописки?

Какие еще есть варианты и способы подачи на развод?
Если вы решили подать на развод, то в зависимости от сложившихся обстоятельств, вам потребуется предпринять ряд мер, чтобы уведомить государство о своем намерении расторгнуть брак. Первое, что нужно сделать – это написать соответствующее заявление о расторжении брака, в котором должна стоять ваша подпись и подпись супруга/супруги. В таких случаях на развод подают по месту прописки в РАГС одного из супругов, т.е. там, где он/она официально зарегистрирован согласно адресной книге. То есть вы должны пойти в ближайший РАГС, за которым закреплен ваш дом и/или квартира.
Что что делать в том случае, если ваш супруг находится вне зоны досягаемости, или препятствует разводу с вами? В этом случае на развод подают по месту прописки вашего супруга. Но действовать вам придется не через РАГС, а через суд, но уже по месту прописки супруга, который будет выступать в роли ответчика. Заявление в таком случае будет уже исковым, в котором вы должны будете указать ваши личные, регистрационные и контактные данные, а также аналогичные данные супруга. В заявлении вы также укажете причины развода, а при наличии общих несовершеннолетних детей – их данные.
Что делать, если у вас или у вашего супруга есть проблемы с пропиской?
На развод подают по месту прописки вас или вашего супруга, но это – в идеале. Очень часто бывает так, что супруги проживают на съемной или арендованной квартире, а прописаны в другом районе или даже в другом городе. В этом случае на развод подают по месту прописки, но если вы не знаете адрес официальной регистрации супруга, то вы сможете подавать заявление по адресу недвижимого имущества, которое принадлежит вашему супругу. Например, если у мужа или жены есть дача или загородный участок, то вы сможете обратиться в РАГС или суд по месту расположения этого объекта. Но на развод подают по месту прописки недвижимого имущества только в том случае, если имя и фамилия супруга прописаны в домовой книге дома или дачи.
Если у вашего супруга есть проблемы с пропиской, то вам все же придется решить их тем или иным способом, ведь на развод подают по месту прописки в любом случае, иначе суд или ЗАГС может отказаться от рассмотрения дела. В этих обстоятельствах можно оформить адресную справку, в которой указывается место фактического проживания (естественно, с официального согласия собственника объекта проживания). Обычно такая справка оформляется за несколько дней, после чего на развод подают по месту прописки.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: