Развод в Алматы

Необходимые документы для развода

Непосредственная процедура, а также все необходимые документы для развода полностью зависят от того, кто проявил инициативу в расторжении брака – оба супруга или только один из них.

Если оба супруга дали свое согласие на расторжение брака и при этом они не имеют совместных детей, не достигших совершеннолетия, то развод производится в ЗАГСе по месту жительства, где нужно предоставить такие необходимые документы для развода, как:

· Совместное заявление на расторжение брака;
· Свидетельство о браке (оригинал);
· Квитанция об оплате госпошлины.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные необходимые документы для развода, в зависимости от каждого конкретного случая.

Без лишних проблем рассматривается заявление и прочие необходимые документы для развода в том случае, когда один из супругов приговорен к сроку от трех лет, признан недееспособным либо без вести пропавшим. Препятствием в этом случае не является даже наличие совместных детей, не достигших совершеннолетия.

Рассматривая необходимые документы для развода, необходимо упомянуть о еще одном — это свидетельство о разводе, которое по истечению определенного срока – обычно это месяц с того момента, как было подано заявление – должны получить оба уже бывших супруга. Получая свидетельство о расторжении брака, необходимо в обязательном порядке проверить наличие в нем даты вступления документа в законную силу – именно с этого дня брак будет считаться расторгнутым.

Стоит отметить, что если супруги не получили свидетельства о расторжении брака, то это вовсе не означает того, что с юридической точки зрения развод не состоялся. Уже имеющееся на руках свидетельство никак нельзя отозвать назад, точно также, как нельзя отменить вступившее в законную силу решение суда.

Если возникли вопросы, звоните:

3178820, 87012122632

Подробнее на эту тему —  здесь — www.razvod-almaty.kz

С уважением,

Центр семейного

права «Фемида»