Развод в Алматы

Подаренное имущество не делится при разводе

Подаренное имущество не делится при разводе

Наличие ценного имущества и активов в семье почти всегда является предметом ожесточенных споров между супругами во время развода. По закону Казахстана, а также большинства других стран, совместно нажитое имущество, которое было приобретено супругами во время брака, подлежит делить поровну. Но в этом вопросе есть исключения: подаренное имущество не делится при разводе, в том числе квартира или дом, если в договоре дарения был указан только один из супругов.
Супруга претендует на вашу квартиру? Напомните ей, что подаренное имущество не делится при разводе!
По закону Республики Казахстан, подаренное имущество не делится при разводе, даже если оно было принято в дар одним из супругов во время брака или до его заключения. Даже если второй супруг прописан в этой квартире, то фактический собственник – первый супруг – может выселить мужа/жену после развода в судебном порядке.
Поэтому, если вы получили в дар квартиру или дом, а также другое ценное имущество, то должны помнить, что по закону подаренное имущество не делится при разводе и у вашего супруга/супруги нет права претендовать на него. При этом не имеет значения, есть ли у вас общие несовершеннолетние дети или другое имущество: ваша квартира, подаренная вам родителями или другими родственниками, полностью принадлежит вам после развода. Следует помнить, что при продаже подаренной квартиры или дома вы должны будете заплатить 13% пошлину от стоимости недвижимого имущества.
Можно ли обойти закон, по которому подаренное имущество не делится при разводе?
Но что делать, если по закону подаренное имущество не делится при разводе, но вы много вложили собственных денег в квартиру, которая официально принадлежит супругу. Еще до развода вы можете потребовать законного признания права собственности на квартиру и при успешном течении дела вы сможете претендовать на половину квартиры.
Если ваш супруг категорически отказывается признать ваше право собственности на квартиру, оформленную по дарственной, то вы можете обойти закон, в котором говорится, что подаренное имущество не делится при разводе. Для этого вам придется доказать в суде, что вы также вложили собственные средства, делая ремонт или обустраивая вашу жилплощадь другим способом. Если суд при этом встанет на вашу сторону, то вы сможете получить половину стоимости квартиры при разводе. Данный принцип также располагается и на другие ценные активы – драгоценности и предметы роскоши, которые были подарены до или во время брака с вашим супругом.

Если возникли вопросы, звоните:

3178820, 87012122632

Подробнее на эту тему —  здесь — www.razvod-almaty.kz

С уважением,

Центр семейного

права «Фемида»