Развод в Алматы

Процесс развода в Казахстане

Процесс развода в Казахстане

Как бы печально это ни звучало, но процесс развода в Казахстане не является редкостью. Практически каждая третья пара подает документы на расторжение брачных уз. Все дело в том, что Казахстан располагается на пересечении Азии и Европы, что привело к изменению отношений. И если раньше это считалось позором для всей семьи, то сегодня разрыв семейных отношений вполне приемлем.

Процесс развода в Казахстане может осуществляться двумя способами: через органы РАГС или суд. В любом случае важно соблюсти ряд условий, предусмотренных при этом. Для того, чтобы инициировать процесс развода в Казахстане через органы РАГС, в семье не должно быть совместных детей, не достигших совершеннолетнего возраста, супруги должны быть согласны на данную процедуру и не иметь взаимных имущественных претензий. Здесь же могут развести, если один из супругов:
• признан недееспособным;

• подал письменное заявление на расторжение брака;

• пропал без вести (в данном случае потребуется решение суда);

• приговорен к заключению под стражу на срок свыше 3-х лет.

При иных обстоятельствах процесс развода в Казахстане возможен исключительно через суд. Как правило, заявление в судебную инстанцию подается при наличии детей, не достигших совершеннолетия, нежелании одного из супругов на расторжение брачных уз, наличии имущественных споров и иных разногласий.

Для того, чтобы начать процесс развода в Казахстане, необходимо подать заявление в судебную инстанцию по месту регистрации ответчика. Если же адрес будет неизвестен, то можно обратиться и по месту территориального расположения его имущества. И лишь в исключительных случаях подобные дела рассматриваются по месту проживания истца (при серьезном заболевании, проживании с несовершеннолетним ребенком и т.д.). Среди наиболее распространенных спорных вопросов можно отметить раздел имущества и определение дальнейшего места проживания, общения со вторым родителем и начисления/взыскания алиментов на содержание детей. Исходя из обстоятельств, процесс развода в Казахстане может быть оперативным или растянуться на несколько месяцев.

Обратившись за квалифицированной помощью юристов, процесс развода в Казахстане будет осуществлен с минимальными затруднениями и финансовыми утратами, поскольку они обладают достаточными юридическими знаниями и практическими навыками в данном правовом направлении.

Если возникли вопросы, звоните:

3178820, 87012122632

Подробнее на эту тему —  здесь — www.razvod-almaty.kz

С уважением,

Центр семейного

права «Фемида»