Развод в Алматы

Развод без присутствия

Развод без присутствия

Как расторгнуть брак, если место жительства супруга неизвестно
Довольно часто случаются такие случаи, когда один супруг ничего не знает о жизни другого. Например, люди давно не живут вместе и не знают ничего о жизни друг друга, но, тем не менее, официально остаются в браке. Каким же образом возможен развод? Можно ли осуществить развод без присутствия  одного из супругов, и без его участия  в суде?
Супруг, который хочет развестись, является истцом, а вторая сторона – ответчиком. В любом случае в данной ситуации проблема будет решаться только судом. Многое зависит от того, знает ли истец местонахождение супруга.

Что делать, если местожительство ответчика неизвестно?
Для того чтобы развестись без участия ответчика-супруга, место проживание которого неизвестно, необходимо заявить в суд для того чтобы признать    ответчика без вести отсутствующим.
Если решение вступило в законную силу, необходимо пойти в ЗАГС для того, чтобы зарегистрировать развод без присутствия по заявлению одного супруга.
Даже если супруга суд не признал отсутствующим без вести, в любом случае исковое заявление будет принято. Однако данный иск будет рассматриваться на общих основаниях.
Куда необходимо обратиться, если местонахождение супруга неизвестно   истцу?
В данном случае нужно подать   заявление  в суд на развод без присутствия по прежнему месту жительства супруга, или по месту нахождения его имущества.
Исключения:
1.      Если у истца есть несовершеннолетние дети;
2.      Состояние здоровья истца не позволяет выезжать в другой район.
Согласно данным исключениям иск может рассматриваться в суде по месту жительства супруга, подавшего на развод без присутствия.
В разных ситуациях к иску прилагаются разные доказательства:
·        доказательство  того, что имущество ответчика располагается по данному адресу;
·        где супруг проживал последний раз;
·        доказательство того, что несовершеннолетние дети проживают с супругом, подающим на развод.
Что делать, если ответчик не проживает в данном государстве?
В тех случаях, когда другой супруг не проживает в данном государстве, заявление о разводе предъявляется:
·        в то государство где проживает супруг, по месту жительства;
·    или по месту предыдущего проживания в данном государстве, либо по месту нахождения имущества. Эти пункты должны быть подтверждены соответствующими   документами.
На адрес ответчика судом будет направлена повестка в суд. Если супруг не явится в суд по истечении двух заседаний, заявление истца будет рассмотрено в одностороннем порядке.Таким образом возможен развод без присутствия одного супруга.

Популярные статьи: