Развод в Алматы

Развод, с чего начать?

Развод, с чего начать?

Иногда сохранить семейный очаг, увы, не удается, и причины на то бывают совершенно разными. В таком случае супругам впору задуматься о расторжении текущего брака. Но многие, кто намерен это сделать, задается вопросом — «развод, с чего начать?»

Расторжение через ЗАГС или суд

Первое, с чем стоит определиться – следует ли текущий брак расторгать через органы ЗАГС, или же стоит сразу подавать соответствующий иск в суд, а ведь часто люди теряются и не знают развод с чего начать.
ЗАГС занимается разводами только в том случае, если между супругами существует обоюдное согласие, в том числе отсутствие имущественных претензий, и при этом не имеется не достигших совершеннолетия детей. Также ЗАГС готов расторгнуть брак, если один из супругов без вести пропал, является недееспособным, либо приговоренным к заключению на срок более трех лет. Во всех остальных случаях, не стоит сомневаться развод с чего начать, а сразу подавать иск в суд.

Заявление на развод

Супругу, желающему расторгнуть брак, следует подать соответствующее заявление. Те, кто не знает развод с чего начать, должны помнить, что такое заявление подается по месту проживание ответчика – то есть, второго супруга. Более того, муж не имеет права инициировать развод во время беременности супруги, а также ранее первого года после рождения общего ребенка.
Сомневаясь развод с чего начать, стоит озаботиться наличием всех необходимых документов, без которых расторжение брака невозможно. Это, в том числе оригинал свидетельства о браке, который расторгается, копии свидетельств о рождении общих детей, а также квитанция об уплате государственной пошлины на расторжение брака.

Развод с чего начать

Развод при отсутствии возражений.

Если в Вашей семье дело дошло до развода, то Вам необходимо знать определенные нюансы бракоразводного процесса. Итак, если Вы решили подать на развод — с чего начать? Прежде всего нужно знать, что если у Вас нет несовершеннолетних детей, нет претензий друг к другу, то вопрос о подаче на развод с чего начать отпадает сам собой — Вам достаточно подать соответствующее заявление о расторжении брака в регистрирующий орган (РАГС). Сделать это можно либо путем личного присутствия обоих супругов, либо через электронный портал. Потом Вам необходимо подождать определенное время, которое дается на примирение и в случае, если желание разводиться не пропало, нужно обратиться в РАГС и получить свидетельство о расторжении брака.

Развод при наличии детей.

Если же у Вас есть несовершеннолетние дети, то вопрос о том, при подаче на развод с чего начать, требует детального уточнения. Важно знать о том, что при наличии несовершеннолетних детей развод возможен только в судебном порядке, даже если у вас друг к другу нет никаких претензий.
При подаче в суд на развод с чего начать? Этот вопрос наверняка не раз задавали многие. А начать нужно с подачи заявления в суд. Подать это заявление может инициатор развода, хотя если желание обоюдное, то подать может любой из супругов. К заявлению необходимо приложить соответствующий пакет документов, после чего остается только ждать судебного заседания. Заявление можно подать как в суд по месту жительства истца, так и ответчика.
Итак, вопрос о том, при подаче на развод с чего начать, хотя и требует определенных знаний, на самом деле не такой уж и сложный. Зная все перечисленные выше нюансы, у Вас не возникнет никаких проблем при бракоразводном процессе.

Если возникли вопросы, звоните:

3178820, 87012122632

Подробнее на эту тему —  здесь — www.razvod-almaty.kz

С уважением,

Центр семейного

права «Фемида»