Развод в Алматы

Раздел квартиры при расторжении брака

Раздел квартиры при расторжении брака

В соответствии со статьей 32 Закона Республики Казахстан «О браке и семье», любое имущество, которое было приобретено после официального заключения брака, должно быть разделено между мужем и женой при разводе в соответствии с решением суда или на общих основаниях. При этом раздел квартиры при расторжении брака может осуществляться в случаях, если она была введена в эксплуатацию и на ее территории проживали супруги или другие лица с согласия собственников. Также раздел недвижимого имущества возможен и в том случае, если недвижимость еще не использовалась для проживания, но находится в праве собственности супругов.
Как начать раздел квартиры при расторжении брака?
Если квартира была приобретена в момент, когда супруги состояли в браке, то она делится по общим правилам раздела имущества поровну. Для того чтобы реализовать свое право собственности на долевое имущество, один из супругов должен обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Как правило, раздел квартиры при расторжении брака осуществляется, исходя из ее рыночной стоимости в момент развода. Стоимость квартиры должна быть определена экспертом или уполномоченной оценочной фирмой.
Как именно происходит раздел квартиры при расторжении брака?
Фактический раздел квартиры при расторжении брака предполагает выплату денежной компенсации одному из супругов, эквивалентной половине стоимости имущества или сумме, установленной судом. Также возможны варианты, когда второй супруг получает взамен на долю собственности на квартиру другое имущество, нажитое в браке. Например, вместо половины квартиры муж или жена получает полное право собственности на общий автомобиль или земельный участок.
Очень часто во время бракоразводных процессов возникают споры, относящиеся соотношению доли собственности на имущество, т.к. супруги или их родители вносят неравные суммы на покупку квартиры. В этом случае раздел квартиры при расторжении брака все равно осуществляется между супругами, независимо от изначально внесенных сумм на приобретение жилья. Это также касается тех случаев, если квартира была записана на имя одного из супругов, а право собственности на квартиру для второго супруга не было официально оформлено.
Но в этом случае раздел квартиры при расторжении брака осуществляется не поровну исходя из оценочной стоимости, а из расчета внесенных средств по договору долевого участия. При этом суд выносит решение, согласно которому второй супруг получает возмещение в размере половины долевой стоимости квартиры.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: