Развод в Алматы

Расторжение брака через суд

Кто имеет право подать исковое заявление на *расторжение брака через суд*?
Как правило, исковое заявление подает в суд тот из двоих супругов, который инициирует *расторжение брака через суд*. Тот, кто подал иск будет впоследствии считаться истцом по делу, а второй супруг будет являться ответчиком. Когда на расторжение брака соглашаются оба, то исковое заявление может подать любой из них.
Как важно то, кто из супругов подавал заявление на *расторжение брака через суд*, и какие последствия это может повлечь за собой после удовлетворения иска?
Для того, чтобы суд вынес вердикт по делу не важно, который из супругов подал исковое заявление.Только когда будут распределяться судебные расходы будет иметь значение кто участвовал в процессе истцом по делу, кто — ответной стороной. После того, как суд удовлетворил иск, и произвел *расторжение брака через суд* расходы (пошлина, расходы по экспертизе и др.) будет вынужден оплатить ответчик.
По месту проживания какого из супругов надо подавать исковое заявление о расторжении брака через суд?
Согласно общих правил заявление на *расторжение брака через суд* должно подаваться в суд по месту жительства ответной стороны, то есть другого супруга (согласно 31 статьи Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан). Есть следующие исключения из этого правила – заявления можно подавать по месту жительства истца, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда его здоровье не позволяет ему выехать на место жительства ответной стороны (согласно п. 7-го 32 статьи Гражданского процессуального кодекса). При этом не имеет значения, где брак был зарегистрирован.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: