Развод в Алматы

Список документов для развода, если есть ребенок

Список документов для развода, если есть ребенок

Оба супруга, если они намерены разорвать брачный союз, обязательно должны учитывать интересы детей, т.к. в большинстве случаев развод всегда бьет по ним. Если разрыва не избежать, то лучше заранее подготовиться к этому и завершить все формальные бракоразводные процедуры полюбовно, чтобы не травмировать детей. Согласно законодательству Казахстана, развод между супругами, у которых есть общие дети до 18 лет, должен оформляться в суде, а не в Загсе. Для этого нужно собрать целый список документов для развода, если есть ребенок, то включить в него и дополнительные бумаги.
Итак, если вы намерены расторгнуть отношения с мужем/женой юридически, и решить вопрос опеки над детьми, то в список документов для развода, если есть ребенок, входят следующие бумаги:
• исковое заявление на развод, написанное одним из супругов (истцом) на имя другого супруга (ответчика);

• личные документы истца (паспорт, водительские права или иные документы, утверждающие личность);

• свидетельство о браке;

• свидетельство о рождении ребенка (детей), не достигших совершеннолетия;

• копия РНН истца;

• адресная справка или домовая книга, где прописаны истец и ребенок.

Это основной список документов для развода, если есть ребенок. В зависимости от каждого конкретного случая, в него могут входить и другие бумаги. Например, если вы хотите оспорить родительские права вашего супруга, то вы должны будете дополнить список документов для развода, если есть ребенок справкой из поликлиники о состоянии здоровья вашего ребенка (получить ее можно бесплатно за один день). Если ребенку нужны особые условия по содержанию и уходу, то лучше сразу подумать над алиментами и добавить в список документов для развода, если есть ребенок и соответствующее исковое заявление.
Что делать дальше, когда вы собрали необходимые документы?
Куда нужно нести список документов для развода, если есть ребенок и исковое заявление? По правилам, иски всегда подаются по официальному месту жительства ответчика, т.е. в судебный орган, который закреплен за домом прописки мужа или жены. Если вы полюбовно договорились с супругом, кто выступает в роли истца, а кто – ответчика, то вы можете подготовить список документов для развода, если есть ребенок вместе, и один из вас должен подать документы вместе с исковым заявлением по месту официальной регистрации вас или вашего супруга.

Если возникли вопросы или нужна помощь,

Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами: