Развод в Алматы

Суд и бракоразводный процесс

Суд и бракоразводный процесс

Ваш супруг не дает вам согласия на развод, поэтому вам предстоит суд и бракоразводный процесс? Чтобы вновь обрести свободу от тяготящих вас брачных обязательств, в ряде случаев понадобится не только поход в ЗАГС, но решение судьи. Бракоразводный процесс в Республике Казахстан, также как в России, подпадает под действие гражданского и семейного кодекса республики и регулируется действующим законодательством. Итак, когда и при каких обстоятельствах приходится инициировать суд и бракоразводный процесс?
Более рационально узнать, в каких случаях похода в ЗАГС будет достаточно, чтобы получить развод. В случае если оба супруга согласны на развод, у них нет общих детей, не достигших совершеннолетия, а также имущественных претензий друг к другу, ЗАГС по месту жительства уполномочен расторгнуть брак по взаимному согласию мужа и жены. В этом случае процедура развода займет от одного до полутора месяцев. Но суд и бракоразводный процесс обязательно последуют, если у пары есть общие дети, не достигшие совершеннолетия, а также в силу других обстоятельств.
Итак, суд и бракоразводный процесс возможен как с участием супруга, так и при его отсутствии, если:
• супруг был признан полностью или частично недееспособным;

• муж/жена считается пропавшим без вести или намеренно скрывается;

• партнер по браку отбывает срок тюремного заключения от 3-х лет.

Прежде всего, суд и бракоразводный процесс инициируется государством, если у вас и вашего супруга есть общий несовершеннолетний ребенок, даже если он был усыновлен в момент пребывания обоих супругов в официальном браке. Вопрос опеки над детьми в Казахстане обязательно решается в суде, поэтому один из супругов по взаимному согласованию может подать исковое заявление в суд по месту прописки другого супруга. Но что делать, если ваш муж или жена не скрывается и не считается пропавшим, но не хочет разводиться или не делает ничего, чтобы дать вам развод. Суд и бракоразводный процесс вы можете инициировать самостоятельно, также направив заявление, как истец в сторону ответчика, т.е. вашего супруга, в суд по месту его официальной прописки.
Суд и бракоразводный процесс также последует, если у вас остались незакрытые имущественные споры, которые вы не можете решить полюбовно без привлечения высших инстанций. В случае, если без суда не обойтись и вы не можете сами решить, как делить квартиру, машину, дачу и другое имущество, то также пишите исковое заявление в суд в адрес супруга, а к документам также приложите копию домовой книги или других документов, подтверждающих право собственности на совместное имущество.

Если возникли вопросы, звоните:

3178820, 87012122632

Подробнее на эту тему —  здесь — www.razvod-almaty.kz

С уважением,

Центр семейного

права «Фемида»