Развод в Алматы

Что нужно делать при разводе?

Что нужно делать при разводе?

Развод может стать как ударом по самооценке и вере в противоположный пол, так и облегчением и радостью в предвкушении новой жизни. Если вы с вашим мужем или женой уже не видите общего будущего, то вам лучше заранее узнать, что нужно делать при разводе, чтобы те или иные обстоятельства не помешали вам начать новую жизнь, строить новую любовь и семью. В различных обстоятельствах развод между супругами в Казахстане оформляют в двух инстанциях – Загсе и суде. Все зависит от ключевых факторов, определяющих скорость и другие условия бракоразводного процесса.
Итак, что нужно делать при разводе, если:
• вы оба согласны развестись и изъявляете обоюдное желание оформить разрыв отношений официально – для этого нужно идти в местный ЗАГС и написать заявление совместно с супругом;

• у вас есть общие дети до 18 лет – для этого нужно написать исковое заявление в суд на имя супруга и подать его по месту его официальной прописки;

• у вас есть общая квартира/машина/дача, которую вы собираетесь делить – для этого также понадобиться обращаться в суд;

• если ваш супруг пропал без вести, сидит в тюрьме, признан недееспособным или противодействует разводу – нужно также писать исковое заявление по месту жительства супруга.

Что нужно делать при разводе, если вас ничего не удерживает от разрыва отношений?
Как мы видим, только в том случае, если у пары нет общих детей до 18 лет, а также при обоюдном согласии всё, что нужно делать при разводе – это оформить соответствующий процесс в местном Загсе, по месту прописки одного из супругов. Ждать при этом придется от одного до двух месяцев. Во всех остальных случаях приходится обращаться в суд.
Что нужно делать при разводе независимо от того, в какой инстанции проходит бракоразводный процесс? Вам или вашему супругу нужно будет собрать список документов, которые понадобятся как для Загса, так и для работников суда:
• ваше удостоверение личности (паспорт, права);

• регистрационную справку или домовую книгу;

• копию РНН;

• свидетельство о браке;

• копии свидетельств о рождении детей.

Что нужно делать при разводе в обязательном порядке?
Еще одно, что нужно делать при разводе, если у вас есть общие дети, не достигшие совершеннолетия – это решить вопрос об их опеке и содержании. Лучше всего оформить алименты в суде сразу, или в качестве альтернативы – заключить соглашение на алименты в присутствии нотариуса, в котором будет указана сумма ежемесячных переводов в пользу ребенка до достижения им 18 летнего возраста.

Если возникли вопросы, звоните:

3178820, 87012122632

Подробнее на эту тему —  здесь — www.razvod-almaty.kz

С уважением,

Центр семейного

права «Фемида»